?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последнее время по разным поводам и без поводов можно было прочитать цитату, приписываемую русскому писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину: „Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время их церковь провозглашает его святым“.
Этими словами цитирующие хотят доказать, что свободные и честные выборы руководителей противопоказаны нашему народу — навыбирает всяких патологических личностей, а потом ещё хуже будет... Типа, пусть лучше медвепуты келейно решают, кому нами править.

Но вот незадача — в текстах самого Михаила Евграфовича этих слов не обнаружено. Судя по всему, авторство „цитаты“ специально было „предоставлено“ автору истории города Глупова и других антисистемных произведений, которого чаще других писателей-классиков цитировал Ленин — никто же проверять не будет.

Так проверим, откуда же тогда взялся этот „вброс“?

Небольшое расследование по поисковикам показало, что впервые эти слова, приписываемые Салтыкову-Щедрину впервые были сказаны на передаче радио „Свобода“ „Вопрос о состоянии демократии в России на российско-американском саммите*, стенограмма которого была опубликована 25.02.2005, в 11:57 В передаче участвуют Владимир Кара-Мурза и Людмила Алексеева, также приводятся цитаты других деятелей. В эфир включаются слушатели. И вот один из них, якобы „Пётр Дмитриевич из Петропавловска-Камчатского“, говорит весьма пространную речь. Не знаю, было ли это частной импровизацией, или текст был согласован с редакторами передачи — это уже не суть важно.

Привожу выдержку из передачи полностью:

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Петропавловска-Камчатского от Петра Дмитриевича.

Слушатель: Здравствуйте. Тоже внимательно наблюдали за происходящим, за встречей и пришли к выводу, что у нас никогда не учитывают тот факт, что власть в России какая-то сакральная. Стоит туда забраться, или ты государь-император, или президент и можешь делать любые пакости. Ты никому неподсуден, не наказуем. В качестве примера: 1911 год, Столыпин нарушает 87 статью конституции. В 1906 году он ее применил и начал реформы. При этом сослался на две статьи конституции, разрешающие применять чрезвычайные меры, вешал даже несовершеннолетних. В связи с этим сошлись на классиках, потому что, разговаривая с патриотами, обязательно нужно сослаться на классиков. Вот, смотрите — Салтыков-Щедрин „Помпадур и Помпадурши“: „Если русским предоставить возможность выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают и насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым“.
Простой поиск показывает, что в романе Салтыкова-Щедрина „Помпадуры и помпадурши“ таких слов нет.

А это означает, что цитата, приписываемая русскому классику — злостная фальшивка.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vanjka_ivanych
Nov. 9th, 2014 01:24 pm (UTC)
Здравствуйте.
Это не вы, случайно, создатель канала kinofilmoteka ("учебные фильмы") на Ю-тубе? Это великолепный канал, огромное вам спасибо. Но со вчерашнего дня все видео на канале стали "Видео с ограниченным доступом", и посмотреть их стало невозможно. Не знаете, в чём может быть дело?
me
Nov. 9th, 2014 03:04 pm (UTC)
Здравствуйте, да, это я.
Возникли некоторые проблемы с авторскими правами.
Надеюсь, это временно.
vanjka_ivanych
Nov. 9th, 2014 07:24 pm (UTC)
Да уж. Под предлогом борьбы за авторские права современная либерально-демократическая цензура запрещает неугодные источники информации. Я ещё понимаю, если бы "владельцы авторских прав" боролись с вашим каналом потому, что вы бы им мешали получать прибыль с этих фильмов. Но ведь этих фильмов нигде же нет в коммерческом доступе :-(
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Леша Венг
me
Алексей Венг
Твиттер

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek